Buah Menteng Si kecil Kecut Yang Kaya Manfaat.




Menteng (Baccaurea racemosa) adalah tanaman yang berasal dari Melanesia bagian barat. Pohonnya tumbuh di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Filipina, Sri Lanka, dan Thailand.

Meski rasanya kecut, jangan ragu untuk membeli buah ini bila Anda menemukannya. Sebab, buah menteng dapat memberikan sejumlah manfaat yang sayang untuk dilewatkan.Pohon ini dibudidayakan secara luas terutama di pulau Jawa, Sumatera, Bali, dan Semenanjung Malaysia. Tidak hanya menghasilkan buah yang bisa dimakan, terkadang pohon ini juga ditanam sebagai pohon penghias dan peneduh. Pohon menteng bisa tumbuh hingga sepanjang 15 meter.

Sayangnya, karena rasa buahnya yang masam dan sepat, tidak banyak orang yang menyukainya. Alhasil, pembudidayaan pohon menteng pun jadi berkurang.Meski demikian, buah menteng sebenarnya kaya akan nutrisi. Di bawah ini merupakan daftar kandungan gizi yang terdapat dalam penyajian 100 gram buah menteng.

  • Air: 79 gram
  • Energi: 65 kalori
  • Karbohidrat: 16,1 gram
  • Abu: 2,9 gram
  • Protein: 1,7 gram
  • Lemak: 0,3 gram

Buah ini juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi.

Meski rasanya kecut, jangan ragu untuk membeli buah ini bila Anda menemukannya. Sebab, buah menteng dapat memberikan sejumlah manfaat yang sayang untuk dilewatkan.Buah menteng mengandung komponen seperti flavonoid dan fenolat yang dapat menunjukkan aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang sangat berguna untuk memerangi radikal bebas, keberadaannya dapat membantu mencegah penyakit-penyakit kronis.

Radikal bebas dapat ditemui dalam berbagai bentuk dan ukuran. Radikal bebas akan mencuri elektron dari zat-zat yang ada di sekitarnya.

Bila jumlahnya terlalu banyak, radikal bebas dapat merusak sel dan DNA yang ada di dalam tubuh. Sehingga menimbulkan stres oksidatif yang bisa berujung pada penyakit-penyakit kronis seperti sakit jantung atau tekanan darah tinggi.

Maka dari itu, tubuh memerlukan jumlah antioksidan yang seimbang. Karena memiliki kandungan antioksidan, buah menteng punya khasiat tersebut. Anda juga bisa menemukan kandungan antioksidan asam galat pada bagian kulit dan sedikit dagingnya.Dalam 100 gram penyajiannya, buah menteng mengandung kalsium sebanyak 13 miligram dan zat besi sebanyak 0,8 miligram yang masing-masing memiliki khasiat tersenidiri.

Zat besi termasuk mineral penting untuk tubuh. Tubuh memerlukan hemoglobin dalam jumlah cukup agar bisa mengirim oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Bila kadar zat besi rendah, tubuh akan mengalami anemia dan gangguan fungsi tubuh lainnya.

Sementara itu, kandungan kalsium dalam buah menteng berfungsi menjaga kesehatan tulang, membantu pembekuan darah, kontraksi otot, serta membantu jantung berdetak.Jumlah kandungan kedua zat ini mungkin tidak terlalu banyak, tapi buah menteng bisa menjadi sumber tambahan selain susu dan makanan tinggi zat besi untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.Buah menteng memiliki potensi untuk bantu mengatasi diare dan melancarkan haid. Biasanya orang-orang menggunakan bagian daun dan kulitnya yang memiliki kandungan asam galat sebagai obat. Sayangnya, manfaat tersebut perlu diteliti lebih lanjut.

Apakah tertarik untuk mencobanya ?


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Buah Menteng Si kecil Kecut Yang Kaya Manfaat."

Posting Komentar