Empal Gentong Khas Cirebon


 Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.

Jika kamu rindu dengan rasa masakan ini, coba bikin sendiri di rumah karena cara membuat empal gentong tidak rumit.

Resep empal gentong Cirebon

Bahan :

  • 250 gr daging sapi
  • 100 gr paru
  • 100 gr babat

Bumbu :


  • 100 gr bawang merah 
  • 150 gr bawang putih 
  • 1 ruas kunyit 
  • 60 gr kemiri 
  • 100 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat empal gentong Cirebon

1. Rebus daging, paru, dan babat bersama garam dan rempah daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas untuk menghilangkan bau amis. Rebus daging sekitar 45 menit sampai matang dan empuk.

2. Setelah daging dan jeroan empuk dan matang, angkat daging. Potong-potong berbentuk kotak kecil. Sisihkan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.

4.Setelah bumbu harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk nipis. Kemudian masukkan air atau kaldu sapi. Tambahkan garam, merica, dan gula.

5. Masukkan daging, babat, dan paru ke dalam kuah bumbu kunig. Kemudian tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.6. Masak sekitar 10 menit dan empal gentong siap disajikan bersama nasi hangat atau lontong.


Tips

1. Daging sudah matang sempurna akan berwarna kecoklatan dan tidak mengeluarkan sari daging.2. Rasa empal gentong ditentukan dari takaran bumbu kuning, sehingga pastikan mengikuti resep dengan benar.

3. Salam, serai, dan lengkuas yang dimasukkan setelah bumbu halus harum tidak dihaluskan agar empal gentong beraroma rempah.

4. Empal gentong terasa lebih nikmat kalau menggunakan kaldu daging sapi daripada air.5. Gula pasir ditambahkan pada empal gentong agar rasanya lebih seimbang.

6. Sajikan empal gentong dengan daun kucai agar rasanya lebih nikmat. Selain itu, daun kucai juga ciri khas empal gentong.

mudah bukan selamat mencoba sobat nusantara !

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Empal Gentong Khas Cirebon"

Posting Komentar