Gandaria buah apa itu? yuk,mengenal lebih dekat buah ini dan manfaatnya.


 Gandaria (Bouea macrophylla Griffith) atau nama lokal lainnya jatake adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.  Tanaman berupa pohon dengan ketinggian hingga 27 m dengan tajuk rapat. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset atau jorong. Waktu muda berwarna putih, kemudia berangsur ungu tua, lalu menjadi hijau tua. Perbungaannya malai, muncul di ketiak daun, Buahnya bertipe buah batu, berbentuk agak bulat, berdiameter 2,5-5 cm, berwarna kuning sampai jingga, daging buahnya mengeluarkan cairan kental; buahnya tidak berbulu, rasanya asam sampai manis, dengan bau yang khas agak mendekati bau terpentin. Biji berwarna lembayung.

Pohon gandaria adalah tumbuhan tropik basah dan dapat tumbuh pada tanah yang ringan dan subur. Tumbuh liar di hutan dataran rendah di bawah 300 m dpl., tetapi dalam pembudidayaan telah berhasil ditanam pada ketinggian sekitar 850 m dpl.

Mengutip Agrikan Jurnal Agribisnis dan Perikanan, tanaman gandaria atau yang memiliki nama ilmiah Bouea macrophylla merupakan tanaman buah tropis yang penyebarannya sangat jarang dijumpai di Indonesia.

Gandaria merupakan salah satu pohon yang mendominasi di hutan daerah tangkapan air, sangat bermanfaat untuk menyimpan air dan melindungi daerah sekitar tangkapan air dari bahaya banjir dan erosi.

Secara fisik, buah gandaria memiliki bentuk seperti mangga. Buah gandaria juga memiliki rasa kecut dan manis yang membuatnya cocok untuk dijadikan bahan campuran es buah, atau untuk dimakan langsung.

Jika penasaran dan ingin mencari tahu tentang buah gandaria, yuk simak penjelasan lebih lanjut berikut ini.

Buah gandaria juga kaya akan gizi. yuk simak kandungan gizi yang ada di buah ini.

Mengutip Indonesian Ministry of Health Data, Indonesian Food Composition Table (IFCT, TKPI) dalam 100 gram buah gandaria, terdapat beberapa nutrisi seperti:

  • Kalori: 68 Kalori
  • Karbohidrat: 18,0 gram
  • Lemak: 0,1 gram
  • Beta karoten: 329 mikrogram
  • Kalsium: 9 miligram
  • Serat pangan: 2,2 gram
  • Besi: 1,0 miligram
  • Niacin: 0,7 miligram
  • Fosfor: 20 milligram
  • Kalium: 129,0 miligram
  • Protein: 0,7 gram
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,07 miligram
  • Natrium: 3 milligram
  • Thiamin (vitamin B1): 0,03 miligram
  • Vitamin C: 111 miligram
  • Air: 80,8 gram

DI Indonesia, buah gandaria dikenal sebagai salah satu buah eksotis asal Maluku.

Buah ini biasa ditemukan di sekitar pesisir dan perbukitan di Pulau Ambon dan Saparua.

Tak hanya disebut buah kundang, di Inggris misalnya, buah ini juga dikenal dengan nama mangga plum (plum mango).

setelah mengetahui kandungan gizi tidak lenkap rasanya kalau tidak membahas manfaat dari buah gandaria ini. Sejauh ini memang belum banyak bukti ilmiah yang menyebutkan manfaat dari buah gandaria.

Namun, ada beberapa penelitian yang menyatakan kandungan antioksidan dalam buah gandaria ini cukup baik, terutama dalam mengurangi efek radikal bebas bagi kesehatan.

Buah gandaria memiliki kandungan antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 36.3 mg/ml.

Kandungan antioksidan ini pun didapatkan dari senyawa metabolik sekunder seperti saponin dan fenol yang terdapat di dalam daging buahnya.

Di dunia medis sendiri, antioksidan sudah dikenal luas mampu melawan berbagai stres oksidatif di dalam tubuh.

nah begitulah gengs sekilas tentang buah gandaria ini jadi jagang takutnya untuk mencoba buah yang satu ini.

 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gandaria buah apa itu? yuk,mengenal lebih dekat buah ini dan manfaatnya."

Posting Komentar