Kangen Gudeg Yogya ? tenang bisa buat sendiri di rumah


 Gudeg dikenal baik sebagai kuliner khas Yogyakarta yang lezat menggugah selera. Ini merupakan kuliner daerah yang tak pernah sepi penggemar karena sudah melekat di setiap lidah pencintanya. Tapi apakah Anda sudah tahu bagaimana sejarah gudeg yang dicintai banyak orang ini?Sebelum mendapatkan julukan gudeg, dulu mereka menyebut panganan ini dengan sebutan Hangudek yang artinya Mengaduk. Mengapa disebut demikian? Karena kala itu, cara memasak gudeg adalah dengan cara mengaduk santan dan nangka muda dalam tungku besar. Tersebutlah Gudeg.


Kuliner ini dulunya hanya populer di kalangan prajurit, namun lambat laun diketahui oleh masyarakat umum karena bahan yang mudah ditemui dan rasanya yang lezat.Dulu, gudeg hanyalah berupa sayur nangka muda yang dibumbui bersama santan. Karena menjadi kuliner fleksibel, masyarakat pun kadangkala menambahkan tempe dan tahu dalam hidangan. Untuk para darah biru, mereka mencampur dengan telur dan daging ayam.Mulai tahun 1970 hingga 1980 an, barulah Jogja mulai menggalakkan kawasan gudeg di Jalan Wijilan.  Di sinilah kita bisa menemui gudeg legendaris Yu Djum dan penjual gudeg lainnya.Sekarang, di manapun Anda berada bisa menemukan gudeg Jogja. Mulai dari gudeg dengan cita rasa asli manis, hingga yang rasanya pedas. Mulai dari gudeg basah yang otentik hingga gudeg kering. Kuliner ini tak pernah mati sejak ditemukan.

Sekarang, di manapun Anda berada bisa menemukan gudeg Jogja. Mulai dari gudeg dengan cita rasa asli manis, hingga yang rasanya pedas. Mulai dari gudeg basah yang otentik hingga gudeg kering. Kuliner ini tak pernah mati sejak ditemukan.


Membuat gudeg sendiri tak sesulit yang dibayangkan. Asalkan memakai nangka muda yang bagus kualitasnya dan bumbu komplet, gudeg enak bisa kamu dapatkan. Bisa dibuat versi kering atau mau yang sedikit berkuah.Satu lagi resep rahasianya adalah kesabaran. Karena memasak gudeg merupakan 'slow cooking' yang perlu waktu lama. Kalau ingin membuat gudeg sendiri ikuti resep dan tips berikut ini.

Bahan :

  • 1 kg nangka muda
  • 5 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 120 g gula Jawa yang cokelat tua
  • 1.5 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 potong terasi
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Sambal goreng krecek
  • Opor ayam
  • Sambal bajak

Cara Membuat :

  • Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
  • Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
  • Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
  • Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
  • Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
  • Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.

Tips:

  1.  Untuk membuat gudeg yang enak pilih jenis nangka muda yang merah. Teksturnya kokoh dengan warna agak cokelat kemerahan.
  2. Untuk mendapatkan warna merah cokelat, bisa dipakai daun jati atau daun jambu biji yang ditaruh di bagian bawah panci.
  3. Jika suka gudeg kering, masak gudeg hingga airnya benar-benar habis atau hampir kering.
  4. Untuk sisa gudeg bisa disimpan dalam wadah bertutup dan taruh di lemari es. Hangatkan kembali dengan cara dikukus.



sumber :https://food.detik.com/sayur/d-5272175/resep-gudeg-jogja-yang-sedap-ngangeni

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kangen Gudeg Yogya ? tenang bisa buat sendiri di rumah"

Posting Komentar