Di rumah tapi mau makan Ayam Betutu , Tenang bisa buat di rumah kok.


Kalau hanya berwisata saja Ke Bali rasa tidak lengkap apabila tidak mencoba Kuliner khas pulau dewata.Cita rasa bumbu khas Bali menambah kenikmatan sendiri, apalagi dengan berbagai keunikan Teknik memasak.Salah satu kuliner Bali yang mudah dijumpai dan jadi favorit wisatawan yakni, ayam betutu.

Cita rasa yang pedas, hingga bumbu rempah dan aromatik tajam menjadi gambaran rasa dari Ayam Betutu.Ayam Betutu merupakan kuliner khas Bali yang berasal dari Gianyar tribunners.

Mengutip dari tribunnewswiki.com, Sejarah Ayam Betutu pertama bermula pada tahun 1976, dari olahan tangan, Ni Wayan Tempeh atau Men Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar.

Kemudian, bersama dengan suaminya yang bernama I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli, Ni Wayan Tempeh mendirikan warung Ayam Betutu.

Nama Betutu sendiri berasal dari kata be dan tunu, Be artinya daging, dan tunu artinya bakar.bali,Jadi secara harfiah adalah daging yang dibakar.

    Kuliner ini secara tradisional pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base genep lalu di panggang di api sekam.namun, seiringin kemajuan zaman pembuatan Ayam Betutu juga dilakukan memakai oven atau alat panggang/bakar modern lain.
    Sebenarnya, Ayam Betutu merupakan hidangan untuk upacara keagamaan dan upacara adat di Bali, seperti otonan, odalan, dan juga acara pernikahan.

    Sementara itu, mengutip dari Kompas.com, Pengolahan betutu sendiri khas dengan diberi lapisan pembungkus daun pinang, lalu diberi bara sekam.
Kemudian dimasukan ke dalam tanah dari batu-batu yang sudah di panaskan.
Cara pengolahan ini merupkan warisan dari masa Majapahit yaitu masa abad ke-16, ketika pengaruh Islam masuk ke tanah Jawa.
Setelah itu, diketahui banyak orang Majapahit yang merupakan pemeluk Hindu akhirnya pergi wilayah Bali.

Berbagai pengaruh budaya yang ada di masa Majapahit akhirnya beralih ke Bali salah satunya kuliner. Beberapa kuliner khas Bali hasil pengaruh budaya Majapahit, termasuk juga betutu

Tidak harus berkunjung ke bali ketika ingin makan Ayam Betutu ini kita juga bisa memuatnya di rumah loh sobat nusantara, dengan bahan- bahan sebagai berikut :

Bahan :

  • 1 ekor (1 kg) ayam utuh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar
  • 13 buah cabe merah keriting
  • 4 buah kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt terasi

Pelengkap :

  • sayuran rebus
  • kacang tanah goreng
  • sambal matah

Cara Membuat Ayam Betutu :

  • Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering.
  • Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  • Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbat, terasi, garam dan gula merah
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
  • Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
  • Masak denngan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.

Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.Tips membuat ayam betutu:

  1.  Ayam kampung atau ayam negeri yang besar dan gemuk cocok diolah jadi ayam betutu. Karena dagingnya akan tetap kokoh dan empuk saat dimasak lama.
  2.  Jika air sudah susut dan ayam belum empuk, tambahkan air panas secukupnya dan rebus terus hingga ayam empuk.
  3.  Ayam betutu juga bisa dikukus hingga empuk dagingnya kemudian dipanggang sebentar dalam oven hingga agak kering.
nah bisa di coba di rumah sobat nusantara, selamat mencoba !

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Di rumah tapi mau makan Ayam Betutu , Tenang bisa buat di rumah kok."

Posting Komentar