Kerak telor makanan khas Betawi


Masyarakat Indonesia khususnya warga jakarta tentu tak asing dengan kuliner khas Betawi yang satu, kerak telor. Bagaimana tidak, kerak telor menjadi santapan yang paling sering dijajakan penjual di Kota Jakarta, mulai Monas, Jakarta Fair 2022 hingga Taman Mini Indonesia.

Berdasarkan informasi yang dihimpun MNC Portal, Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda.Konon, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja. Kerak telor tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia coba-coba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa.

Dari coba-coba tersebut kemudian tercipta kerak telor.

Pada tahun 1970an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan kerak telor di pasaranTak disangka, banyak orang menyukai makanan ini. Bahkan, dulu kerak telor menjadi makanan favorit masyarakat kelas elit atau atas di Jakarta.

Seiring perkembangan zaman, kerak telor menjadi makanan yang disukai semua kalangan masyarakat. Harga kerak telor pun semakin terjangkau untuk semua orang.

Kerak telor biasanya dimasak menggunakan wajan. Ketika sudah setengah matang, kerak telor akan dibalik dan dikipasi.

Nantinya, kudapan ini akan disajikan saat sudah matang dan kering bersama serundeng atau parutan kelapa dan bawang goreng

Mengenai kerak telor, kini nampaknya kita tak bisa dengan mudah menemukan makanan khas Betawi ini. Namun jangan sedih dulu, kerak telor bisa ditemukan dengan mudah pada saat ada perayaan besar di Jakarta seperti event Jakarta Fair (Pekan Raya Jakarta). Di Jakarta juga telah ada beberapa warung yang menjajakan kerak telor.Kamu juga Bisa Menemukan Kerak telor di sekitaran Kota Tua pada hari-hari biasa .

Tenang tidak perlu jauh-jauh ke jakarta kita juga bisa membuat nya dengan resep ini dan bahan-bahan berikut:

Bahan bubuk kelapa rebon:

  • 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 bungkus kecil Bon Cabe
  • Bahan basah:
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
  • Bahan taburan:
  • Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecoklatan, lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk Bon Cabe. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
  2. Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
  3. Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  4. Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
  5. Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.
Selamat mencoba membuat kerak telor di rumah !

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kerak telor makanan khas Betawi"

Posting Komentar